茶リスタ 小山和裕氏監修!本格抹茶ラテ

茶リスタ 小山和裕氏監修!本格抹茶ラテ

Satén japanese tea 茶リスタ 小山和裕氏監修!抹茶たっぷり自家製抹茶ラテ!濃い目の抹茶を氷の上からそっと注ぐのが二層のポイント!

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料

「お~いお茶 宇治抹茶」 3g
お湯 30ml
牛乳 130g
シロップ 5~10g(あれば、甜菜等・きび砂糖のシロップ)
コップに山盛り

作り方

  1. 茶碗の上に茶こしを置き、茶こしに「お~いお茶 宇治抹茶」を入れる。
  2. 茶こしのなかでスプーンを動かし、抹茶を茶碗に落とす。
  3. 茶こしを外し、茶碗にお湯を少量ずついれて、側面にスプーンを当てながら練るようによく混ぜる。茶筅があれば茶筅で練るように混ぜる。
  4. コップに氷を山盛りいれ、牛乳を注ぐ。好みでシロップを入れる。
  5. 抹茶をコップに静かに注ぐ。※ホットの場合は、練った抹茶を、レンジで温めたミルク150gに注ぎ入れる。