抹茶みそディップ

抹茶みそディップ

甘めのみそと抹茶の苦味がマッチした、上品な味わいのディップです。生野菜のほかにもお肉などにつけてもおいしいです。

調理時間・栄養価

調理時間
5分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 117kcal
塩分 1.1g
たんぱく質 4.2g
脂質 3.1g
炭水化物 18.0g

材料(2人分)

「お~いお茶 宇治抹茶」 小さじ1
「こんぶ茶」 小さじ1/4
西京みそ 30g
みりん 大さじ1
牛乳 大さじ1
エキストラバージンオリーブ油 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/8
ブロッコリー、赤・黄色パプリカ、かぶ、きゅうり、セロリ 各50g

作り方

  1. ボウルに西京みそ、みりんを入れて混ぜる。「お~いお茶 宇治抹茶」と「こんぶ茶」を混ぜて加え、野菜以外の材料を全部加えてよく混ぜる。
  2. 野菜は大ぶりに切る。
  3. 器に野菜を盛り、“01”を添える。