海の幸たっぷり和風カルパッチョ

海の幸たっぷり和風カルパッチョ

シャキシャキの水菜とお刺身を、抹茶と柚子こしょうの和風ドレッシングでいただくカルパッチョ。簡単なのに見栄えのする、夏におすすめのごちそうメニューです。ビールだけでなく、冷えた白ワインや焼酎にもよく合います。

調理時間・栄養価

調理時間
15分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 209kcal
塩分 1.4g
たんぱく質 22.8g
脂質 11.1g
炭水化物 3.0g

使用している商品

材料(4人分)

まぐろ(刺身用) 150g
白身魚(刺身用) 150g
帆立(刺身用) 2個
いか(刺身用) 50g
【 A 】
 - 「お~いお茶 宇治抹茶」 小さじ1(湯少々で溶かす) そばの芽 1パック
 - サラダ油 大さじ2
 - ごま油 大さじ1
 - 酢 大さじ1
 - 柚子こしょう 小さじ1くらい
 - しょうゆ 大さじ1/2
そばの芽 1パック
水菜 1/4パック
芽ねぎ 小1パック

作り方

  1. まぐろと白身魚は薄切りにして、皿に交互にきれいに並べます。
  2. 帆立、いかは角切りにし、1の上にちらします。
  3. Aを混ぜ合わせて抹茶ドレッシングを作ります。
  4. そばの芽、水菜、芽ねぎは食べやすい長さに切って混ぜ合わせます。
  5. “02”に“04”をのせ、“03”をかけていただきます。