抹茶おはぎ

抹茶おはぎ

もち米も小豆も、前もって水に浸しておく必要なし。それなのに、お店では買えない手作りならではのでき映え。これって、うれしくありません? 抹茶きなこの香り豊かな風味が、「本当にこれって手作りなの?」と言わせるおいしさです。

調理時間・栄養価

調理時間
15 分(※もち米を炊く時間は除きます)
栄養価(1人あたり)
エネルギー 293kcal
塩分 0.1g
たんぱく質 7.6g
脂質 1.4g
炭水化物 61.8g

使用している商品

材料(8個分)

もち米 1合
1合
砂糖 大さじ1
粒あん(市販のもの) 200g
【 抹茶きなこ 】
 ‐ 「お~いお茶 宇治抹茶」 大さじ1
 ‐ きなこ 大さじ2
 ‐ 砂糖 大さじ2

作り方

  1. もち米は洗ってざるにあげます。
  2. もち米を分量の水とともに炊飯器で普通に炊きます。
  3. つぶあんは8等分にして丸めます。 (水分の多いあんの場合は火にかけて水分をとばし、冷ましてから丸めます)
  4. 炊きあがったもち米に砂糖大さじ1を加えて混ぜ、8等分にします。
  5. 手水をつけながらもち米であんを包みます。
  6. 混ぜ合わせた抹茶きなこをたっぷりまぶします。