抹茶ババロア

抹茶ババロア

抹茶の鮮やかな緑が映える抹茶ババロア。もっちりとした食感をお楽しみください。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(15cmスクエア型/6人分)

「お~いお茶 宇治抹茶」(振るっておく) 大さじ2
牛乳 400cc
グラニュー糖 40g
粉ゼラチン(水90ccでふやかす) 15g
卵黄 3個分
生クリーム 150cc

作り方

  1. 牛乳を手鍋で沸騰しない程度に温めたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えよく溶かす。
  2. 卵黄にグラニュー糖を加えよく混ぜ、“01”を少しずつ加えさらによく混ぜ合わせる。
  3. “02”をザルでこし、弱火でとろみが付くまで温めた後冷ます。
  4. 「お~いお茶 宇治抹茶」に生クリームを少しずつ加えながら八分程度(泡立て器ですくうと、先端のツノが曲がるくらい)泡立て、“03”と混ぜ合わせる。
  5. 型に流して冷蔵庫で冷やし固める。