抹茶豆腐 メロンソース

抹茶豆腐 メロンソース

旬のメロンを使った、さわやかな味わいのデザート感覚の前菜です。

調理時間・栄養価

調理時間
10分(冷やす時間は含まず。)
栄養価(1人あたり)
エネルギー 98kcal
塩分 0.0g
たんぱく質 3.5g
脂質 1.3g
炭水化物 19.2g

使用している商品

材料(2人分)

【 抹茶豆腐 】
「お~いお茶 宇治抹茶」 小さじ2
絹ごし豆腐(水切りしたもの) 60g
片栗粉 小さじ2
砂糖 10g
【 メロンソース 】
「お~いお茶 宇治抹茶」 小さじ1/8
メロン 200g

作り方

  1. 【抹茶豆腐】
    裏ごしをした豆腐に、あらかじめ「お~いお茶 宇治抹茶」と片栗粉を混ぜたものと砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. “01”をラップに1/2量を乗せて茶巾に包み、口を輪ゴムで縛った後、熱湯で1~2分茹でる。
  3. 粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 【メロンソース】
    メロンは皮をむき、「お~いお茶 宇治抹茶」を加えてミキサーにかける。
  5. 器に冷やした抹茶豆腐を盛り、メロンソースをかけて仕上げる。