バナナの抹茶フリッター

バナナの抹茶フリッター

これは、ちょっと体験したことのない味わい。バナナに衣をつけて揚げているだけなのに、トロトロとろけるような食感です。バナナをつぶして作るケーキよりずっと簡単。夏休みのおやつに、ぜひお試しください。

調理時間・栄養価

調理時間
15分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 173kcal
塩分 0.1g
たんぱく質 3.6g
脂質 6.6g
炭水化物 25.3g

使用している商品

材料(バナナ2本分)

バナナ 2本
【 衣 】
 ‐ 「お~いお茶 宇治抹茶」 小さじ2
 ‐ 卵黄 1個分
 ‐ 牛乳 大さじ3
 ‐ 薄力粉 40g
 ‐ 卵白 1個分
 ‐ 砂糖 20g
粉砂糖 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. ボウルに卵黄をときほぐし、牛乳を加えます。
  2. 薄力粉と「お~いお茶 宇治抹茶」を合わせたものを、“01”にふるい入れて泡立て器で軽く混ぜます。
  3. バナナは皮をむいて2~3cmに切ります。
  4. 卵白を泡立て、白っぽくなったら砂糖を加え、角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作ります。
  5. “02”のボウルにメレンゲを加えてサックリと混ぜ合わせたら、衣の完成です。
  6. バナナに衣をたっぷりとつけて170度の油で揚げます。
  7. 粉砂糖をふって、熱々をどうぞ!
    ※冷めるとバナナが固くなるので、トロトロ感が楽しめる熱いうちにお召し上がりください。