抹茶クッキー

抹茶クッキー

素朴なサクサク抹茶クッキー。食べだしたら止まらない。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(約30枚分)

「お~いお茶 宇治抹茶」  大さじ2
薄力粉(振るっておく)  200g
バター(室温に戻しておく)  60g
グラニュー糖(または粉砂糖) 70g
1個

作り方

  1. バターを泡立て器で白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ、グラニュー糖を加えさらによくすり混ぜる。
  2. 1に卵を少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
  3. 「お~いお茶 宇治抹茶」と薄力粉を混ぜ合わせたものを2に加え、さっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
  4. 3をポリ袋に入れ、麺棒で厚さ3mmに伸ばしてから冷蔵庫で約1時間休ませる。
  5. 好みの型で抜き、170度に熱したオーブンで15分焼く。