抹茶シュークリーム

抹茶シュークリーム

パリッと焼き上げたシュー生地に、甘さを抑えた抹茶クリームをサンドしました。抹茶クリームには卵を使わず、軽めに仕上げました。

調理時間・栄養価

調理時間
50分(焼き時間や冷やす時間は含まず。)
栄養価(1人あたり)
エネルギー 157kcal
塩分 0.1g
たんぱく質 3.1g
脂質 11.6g
炭水化物 9.3g

使用している商品

材料(10個分)

【 シュー生地 】
無塩バター 60g
120cc
薄力粉 60g
卵(Lサイズ) 3個
【 抹茶クリーム 】
「お~いお茶 宇治抹茶」 小さじ2
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
砂糖 30g
薄力粉 10g
バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 【シュー生地】
    鍋に無塩バターと水を入れて火にかけ、沸騰してバターが溶けたら火を止めて薄力粉を一度に入れてよく混ぜる。再び火にかけて粘りが出るように練り混ぜて火を止める。
  2. “01”に溶いた卵を少しずつ加えながら練り込む。
  3. 天板にクッキングシートを敷く。“02”を絞り袋に入れてオーブン皿の上に3cm大の円形に間隔を開けて10個絞る。200度で20~25分焼く。
  4. 【抹茶クリーム】
    鍋に砂糖と「お~いお茶 宇治抹茶」を入れてよく混ぜ、薄力粉も加えてよく混ぜる。牛乳を少量ずつ加えてよく混ぜて生クリームを加える。中火にかけてとろみが出るまでかき混ぜる。
  5. 最後に火を止めてバニラエッセンスを加えて混ぜながら冷ます。
  6. シュー(皮)は上から1/4位のところを切り、冷蔵庫で冷やした抹茶クリームを入れて蓋をして仕上げる。