帆立と梅抹茶スティック春巻き

帆立と梅抹茶スティック春巻き

上品な帆立の旨みをほのかな抹茶の風味と梅の酸味が引き立てて、ついつい手が出るおいしさ。短時間で揚げるのがコツです。梅干しの塩分で十分おいしいですが、もの足りない方は抹茶塩を添えても。

調理時間・栄養価

調理時間
15分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 156kcal
塩分 0.7g
たんぱく質 7.2g
脂質 7.6g
炭水化物 13.5g

使用している商品

材料(4人分)

「お~いお茶 宇治抹茶」 適宜
春巻きの皮 4枚
青じそ 8枚
かいわれ 1/4パック
梅肉 大さじ2
帆立貝柱 4個(1個30gくらいのもの)
【 A(皮をとめるのり) 】
 - 小麦粉 大さじ1
 - 水 大さじ1

作り方

  1. 春巻きの皮は半分に切ります。
  2. 青じそは縦半分に、かいわれは根を切り落とします。帆立は半分の厚さにして、半月切りにし、サッとゆでてざるにあげます。
  3. Aを混ぜ合わせ、のりを作っておきます。
  4. 春巻きの皮に「お~いお茶 宇治抹茶」を茶こしでふります。
  5. “04”の上に帆立、青じそ、かいわれをのせ、梅肉をのせてくるくると巻き、巻き終わりにのりを塗ってとめます。
  6. 180度の油でこんがりと揚げます。斜め半分に切って盛りつけるときれいです。