抹茶カスタードパイ

抹茶カスタードパイ

ちょっぴり苦味のきいた抹茶のクリームと果物の酸味が合う、サクッとした抹茶カスタードパイ。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(3個分)

「お~いお茶 宇治抹茶」 小さじ4
薄力粉 20g
牛乳 200cc
卵黄 2個分
グラニュー糖 50g
冷凍パイシート(10×20cm) 2枚
粉砂糖 適量
お好みのフルーツ(いちご、バナナなど) 適量

作り方

  1. 【抹茶カスタードクリーム】
    「お~いお茶 宇治抹茶」と薄力粉は合わせて振るっておく。
  2. “01”に牛乳、卵黄、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
  3. “02”をザルでこし、弱火にかけてとろみが付くまで焦げないように火を通す。
  4. クリームの乾燥を防ぐため、熱いうちに表面にラップをピッタリと貼り付けてから冷ます。
  5. 【パイシート】
    2枚のパイシートをそれぞれ3等分にカットし、180度に熱したオーブンで約15分焼く。
  6. 膨らんできたら焼き途中で3枚は上からヘラなど平らなものでつぶす。
  7. つぶしたパイシートを土台にクリームと好みのフルーツをちらし、残りのパイシートをのせて粉砂糖を振る。