抹茶ティラミス

抹茶ティラミス

緑が鮮やかな抹茶ティラミス。マスカルポーネと抹茶の相性が抜群。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料

「お~いお茶 宇治抹茶」(振るっておく) 大さじ1
水(またはお湯) 200cc
市販のスポンジケーキ 1台
マスカルポーネチーズ(室温に戻す) 100g
グラニュー糖 大さじ1
生クリーム(固く泡立てる) 100cc
「お~いお茶 宇治抹茶」(飾り用) 適量

作り方

  1. 「お~いお茶 宇治抹茶」にお湯を加えてよく溶く。
  2. マスカルポーネチーズにグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  3. 「2」に固く泡立てた生クリームを加えよく混ぜ合わせる。
  4. ケーキ型にスポンジケーキ1/2を敷き詰め、1をハケでたっぷりと塗り、「3」の半量を敷き詰める。
  5. 「4」をもう一度繰り返す。
  6. 飾り用の「お~いお茶 宇治抹茶」を振りかける。