抹茶ロールケーキ

抹茶ロールケーキ

卵黄を使わずに卵白だけでつくる、簡単抹茶のロールケーキです。
抹茶のクリームをたっぷり巻き込みました。

調理時間・栄養価

調理時間
50分(焼き時間、冷ます時間は除く)
栄養価(1人あたり)
エネルギー 1500kcal
塩分 1.0g
たんぱく質 19.5g
脂質 100.1g
炭水化物 126.0g

使用している商品

材料(1本分)

卵白 3個
砂糖 60g
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1
「お~いお茶 宇治抹茶」 大さじ1/2、小さじ1
米粉 60g
生クリーム 200~300cc
砂糖 10~20g

作り方

  1. ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖60gを3回に分けて加えよく泡立てる。マヨネーズ、牛乳を加えて混ぜ、「お~いお茶 宇治抹茶」大さじ1/2を水少々で練って加え混ぜ込む。
  2. “01”に米粉を振り入れて混ぜ、紙を敷いた天板に生地を流し、カード等で表面を平にしてオーブン160℃で20分焼く。
  3. 焼き上がったら、スポンジをひっくり返して紙をはがす。
  4. もう一度、水に濡らして良く絞った布巾の上に裏返して冷ます。
  5. ボウルに生クリームを入れて泡立て、砂糖10gを加えてよく泡立てる。「お~いお茶 宇治抹茶」小さじ1を少量の水で練って混ぜ込み更に泡立てる。
  6. “04”に“05”の抹茶ホイップクリームをたっぷりのせる。
  7. 手前からきっちりと巻き、巻き終わりを下にしてラップで巻き冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  8. “07”を5~6個に切り分けて器に盛る。