抹茶クリームとサーモンの彩りサンド

抹茶クリームとサーモンの彩りサンド

もともとスモークサーモンとクリームチーズは好相性。そして抹茶と乳製品も相性良し。クリームチーズがサーモンとお茶の仲を取りもって、「あらおいしい!」ができました。玉ねぎスライスが心地良いアクセントに。

調理時間・栄養価

調理時間
10分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 291kcal
塩分 1.9g
たんぱく質 13.7g
脂質 16.8g
炭水化物 20.0g

使用している商品

材料

サンドイッチ用パン 8枚
バター(室温にもどす) 適宜
【 抹茶クリーム 】
 - クリームチーズ(室温にもどす) 100g
 - 「お~いお茶 宇治抹茶」 小さじ2
スモークサーモン 12枚
新玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. パンの片面にバターをぬり、2枚1組にします。
  2. クリームチーズはクリーム状にし、少量のお湯で溶いた「お~いお茶 宇治抹茶」を加えてよく混ぜあわせ、抹茶クリームを作ります。
  3. 玉ねぎは横に薄切りにしておきます。
  4. パンに抹茶クリームをぬり、“03”の玉ねぎをのせ、スモークサーモンを並べ、もう1枚のパンではさみます。
  5. お好みの大きさに切り、盛り付けて召し上がれ。