あっさりにゅうめん

あっさりにゅうめん

こんぶの素材本来のうま味が口の中にジワッとひろがる、あっさりにゅうめん。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(2人分)

「こんぶ茶」 大さじ1
そうめん 3束(150g)
500cc
みょうが 1本
水で戻したわかめ 50g
かまぼこ 2切
三つ葉 適量

作り方

  1. わかめは食べやすい大きさに切り、みょうがはスライスする。
  2. そうめんは固めに茹で、ザルにあげ、水でよくもみ洗いをして水気を切る。
  3. 鍋に水と「こんぶ茶」を入れて煮立て、そうめんとわかめを入れてサッと煮立ててから火を止める。
  4. 器に“03”を入れ、みょうが、かまぼこ、三つ葉を添える。