茶碗蒸し

茶碗蒸し

昆布のうまみのダシがきいた、やさしい味わいの茶碗蒸し

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(2人分)

2個
鶏ササミ(酒、しょうゆ各少々で下味) 2本
えび 2尾
生しいたけ 1枚
焼きあなご 1/4本
茹でギンナン 4個
三つ葉 2本
【 調味液 】
 - 「こんぶ茶」 小さじ1/2
 - 水 250cc
 - みりん 小さじ1
 - 薄口しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に【調味液】の材料を入れ、人肌程度に温める。
  2. 鶏ササミは筋を取り、一口大に切り下味をつけ、えびは背ワタを取り、よく洗う。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、“01”を入れ、よく混ぜて濾す。
  4. 器に2、4つに切った生しいたけ、1cm幅に切った焼きあなご、茹でギンナンを入れ、3を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。最初は強火、すぐに弱火にして5分蒸し、仕上がりの際に3cmの長さに切った三つ葉を入れる。(竹串を刺して透明な液が出てきたら出来上がり。)