中華風炊き込みご飯

中華風炊き込みご飯

ごま油を隠し味に加えた、中華風の炊き込みご飯。お茶を使うことで、さっぱりとした味わいに仕上がります。歯ざわりの良いたけのこと、焼き豚が入ったボリューム満点のご飯は、おにぎりにしてお弁当に入れてもいいですね。

調理時間・栄養価

調理時間
20 分(炊飯時間は除きます)
栄養価(1人あたり)
エネルギー 371kcal
塩分 1.8g
たんぱく質 8.2g
脂質 3.6g
炭水化物 72.4g

使用している商品

材料(4人分)

2カップ
焼き豚 30g
にんじん 1/4本
しいたけ 2枚
たけのこ 40g
グリンピース(ゆで) 大さじ3
【 A 】
 - 「お~いお茶 緑茶」 2カップ
 - 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
 - 塩 小さじ1/4
【 B 】
 - しょうがのみじん切り 小さじ1
 - ごま油 小さじ2
 - 中華鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげて水切りします。
  2. たけのこはゆでこぼしておきます。
  3. 焼き豚、にんじん、しいたけ、たけのこは1cm角に切ります。
  4. 炊飯器に“01”、“03”、Aを入れ、さらにBも加えて普通に炊きます。
  5. 炊き上がったらグリーンピースを加えて蒸らします。
    *ごま油の入った炊き込みごはんですが、お茶を使うことでさっぱりとした味わいに仕上がります。