お茶と桜のマドレーヌ

お茶と桜のマドレーヌ

どうせ手作りするなら、お店では買えないオリジナリティを!桜の花の塩漬けで塩味スウィーツにアレンジした春一番のマドレーヌ。 お茶と桜の香りがあいまって、コーヒーにも紅茶にも、そしてもちろん緑茶にもよく合い、午後のひとときを優雅に演出します。

調理時間・栄養価

調理時間
40 分(生地を寝かせる時間は除く)
栄養価(1人あたり)
エネルギー 273kcal
塩分 0.3g
たんぱく質 3.7g
脂質 15.9g
炭水化物 27.8g

材料(12個、6人分くらい)

茶葉 大さじ1
桜の花の塩漬け 20g
2個
グラニュー糖 80g
【 A 】
 ‐ 薄力粉 90g
 ‐ ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 90g
はちみつ 15g
バニラオイル 少々
型塗り用のバターと強力粉 適宜

作り方

  1. 茶葉はから煎りして粗く刻みます。
  2. 桜の花の塩漬けは水につけて塩出しし、飾り用に個数分の花を取っておき、残りは花びらをつみます。
  3. 焦がしバターを作ります。小鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら弱火にしてこげ茶になったら火からおろし、熱いうちにペーパーをひいた万能こしを通してこします。
  4. ボウルに卵とグラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、そこに合わせてふるったAを加えて混ぜます。“01”と“02”の花びら、“03”、はちみつ、バニラオイルを加えてツヤが出るまで混ぜ合わせます。ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせます。
  5. マドレーヌ型にバターを薄く塗って強力粉をふり(余分な粉は落とす)、“04”の生地を型の8分目まで入れて180度に温めたオーブンで約15分焼きます。竹串を刺して何もついてこなければできあがり。