牛肉のエスニックサラダ

牛肉のエスニックサラダ

牛肉のたたきとたっぷりの野菜を使ったサラダ。パーティのおつまみなど、ちょっとしたおもてなしにもぴったりのヘルシーな一品!茶葉を使った茶油を添えていただくのがポイントです。

調理時間・栄養価

調理時間
35分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 260kcal
塩分 0.8g
たんぱく質 13.7g
脂質 15.3g
炭水化物 16.9g

材料

煎茶(みじん切りした茶葉) 小さじ2
牛たたき用もも肉 200g
小さじ1/2
こしょう 少々
少々
なす(へたを取る) 6本
きゅうり(千切り) 2本
しょうが(千切り) 1片
トマト(くし形) 3個
揚げ油 適量
50cc
大さじ4
砂糖 大さじ2
唐辛子 1本
【 トッピング 】
いりごま・バジル 各適量
フライドオニオン 適量

作り方

  1. 牛肉に塩、こしょうをしておきます。油を少々熱したフライパンで、表面に焦げめをつけ、冷めたら薄切りにします。
  2. なすは切り口がキツネ色になるまで中温の油で揚げ、皮をむき、食べやすい大きさに切ります。ほかの野菜も準備、きゅうり、しょうがを混ぜておきます。
  3. 小鍋に油を沸かし、煎茶を加えて火を止め、茶油をつくります。
  4. 鍋にたれの調味料、唐辛子を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷まします。
  5. 器に“01”・“02”を盛り、トッピングを散らして茶油を添え、たれをかけます。