ローストチキン・グリーンティー風味

ローストチキン・グリーンティー風味

鶏に塩とスパイス、茶葉をもみ込みしばらくおいたら、オーブンで焼き上げるだけ。手間のかからないメインディッシュがあれば、ほかのお料理にもますます腕をふるえますね。香ばしいお茶の香りが漂い始めたら、さあ焼き上がり!

調理時間・栄養価

調理時間
60分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 377kcal
塩分 1.7g
たんぱく質 30.6g
脂質 25.5g
炭水化物 3.1g

材料(4人分)

鶏もも肉(骨付き) 4本
【 A 】
 - 塩 小さじ1
 - 茶葉 小さじ2
 - パプリカ(粉) 小さじ1
 - 黒こしょう 小さじ2/3
ブロッコリー 1個
少々
こしょう 少々
レモン 1個

作り方

  1. Aを混ぜておき、鶏肉にもみ込み、30分ほどおきます。
  2. 200度に熱したオーブンの中段に入れ、20分ほど、こんがり色づくまで焼きます。骨のそばに竹串をさしてみて、赤い汁が出てこなくなったら焼き上がり。
  3. ブロッコリーは一口大に切り分け、さっと茹でて軽く塩、こしょうします。
  4. 鶏肉とブロッコリーを盛り合わせ、くし型に切ったレモンを添えて。