お茶の香りのチキンパネソテー

お茶の香りのチキンパネソテー

少ないオイルで揚げ焼きするパネソテーなら、ボリュームがあるのにカロリーは、ぐっと控えめ。ハーブ代わりのお茶の香りがおいしさを引き立て、冷めてもおいしいから、お弁当のおかずにも、もってこい。

調理時間・栄養価

調理時間
15分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 379kcal
塩分 0.8g
たんぱく質 25.5g
脂質 20.7g
炭水化物 20g

材料

鶏むね肉 2枚
少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1個分
パン粉 1カップ
茶葉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
レモン 1/2個
プチトマト 適量
【 A 】
トマトケチャップ 適量
マスタード 適量

作り方

  1. 鶏むね肉は横から包丁を入れ、厚みを半分にして、塩、こしょうをします。
  2. パン粉と茶葉を合わせておきます。
  3. 鶏肉に、小麦粉、溶き卵、茶葉を混ぜたパン粉の順で衣をつけます。
  4. フライパンに油を熱し、衣をつけた鶏肉を3分ほど焼きます。裏返して2分焼き、弱火にしてさらに3分焼きます。
  5. 食べやすく切ってプチトマト、レモンとともに器に盛ります。
  6. Aを合わせたソースを添えて。