充実野菜レアチーズケーキ

充実野菜レアチーズケーキ

充実野菜に含まれるフルーツの成分で、生クリームを使わなくてもプルンとなめらかで、自然な甘みの味わいに仕上がります。

調理時間・栄養価

調理時間
25分
栄養価(1人あたり)
エネルギー 231kcal
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(2人分)

「充実野菜 緑黄色野菜ミックス」 100ml
クリームチーズ 100g
砂糖 50g
レモン汁 小さじ1
豆乳 50ml
スポンジケーキ 適量
マーマレードジャム 大さじ1
【 A 】
 ‐ ゼラチン 5g
 ‐ 水 小さじ2
 ‐ 白ワイン 小さじ2
【 B 】
 ‐ 「充実野菜 緑黄色野菜ミックス」 100ml
 ‐ ゼラチン 3g
 ‐ 水 大さじ2
レモン・ライム・ミントの葉 各適量

作り方

  1. Aをあわせてゼラチンをふやかしておく。
  2. 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて練り、砂糖、レモン汁を加える。充実野菜、豆乳を少しずつ加えてよく練り混ぜる。さらに1を湯せんにかけて溶かしたものを加える。
  3. “02”を氷水にあてて冷やしながら、かるくとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  4. 型に1cmの厚さに切ったスポンジケーキを敷き、“03”を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  5. Bのゼラチンも分量の水でふやかしてから湯せんにかけ、「充実野菜」と合わせて冷やし固める。
  6. “04”を四等分に切って皿に盛り、5をスプーンで細かく崩したものをのせ、ミントを飾る。お好みでレモン、ライムのスライスを添える。