和風肉味噌うどん

和風肉味噌うどん

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(2人分)

稲庭うどん 200g
合い挽き肉 200g
日本酒 大さじ3
茄子 2本
赤ピーマン 1個
万能ねぎ 適量
生姜/みじん切り 1片
にんにく/みじん切り 1片
ごま油 大さじ1
油・片栗粉 各適量
塩・ごま・醤油 少々
【 A 】
 - 「充実野菜 緑黄色野菜ミックス」 400ml
 - 固形チキンブイヨン 2個
 - 八丁味噌 大さじ2強
 - 豆板醤 小さじ2

作り方

  1. 稲庭うどんは茹でて冷水にとり、洗ってざるにあげておく。
  2. 合い挽き肉は日本酒を振って混ぜ、馴染ませておく。
  3. 茄子、ピーマン(赤)は、それぞれヘタを切り落とし、乱切りにし炒める。
  4. 別のフライパンにごま油をひき、にんにく、生姜を香りが出る位まで炒める。
  5. “04”に合い挽き肉を入れて、塩・ごまを加え、火が通ったらAを加えて、煮詰める(焦がさないように)。
  6. 仕上げに醤油を少々加え、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみづけをする。
  7. 器にうどんを盛り付けて、肉味噌をかける。
  8. “03”を盛り付け、薄切りにした万能ねぎを散らす。