充実ポーク

充実ポーク

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

材料(2人分)

「充実野菜 緑黄色野菜ミックス」 400ml
豚肩ロース薄切り肉 400g
しょうゆ 大さじ2
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
片栗粉/水 各大さじ1
細ねぎ小口切り 適量
【 付け合わせ(さつま芋あらマッシュ) 】
 - さつま芋 適宜
 - 塩 適量

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ、こしょうをまぶしておく。玉ねぎは繊維に沿って薄切りする。
  2. 鍋に充実野菜、玉ねぎを入れて強めの火にかけ、フツフツしたら豚肉をほぐしながら入れる。
  3. フタをして10分ほど煮る。水溶き片栗粉をまわし入れ、トローッとしたら火を止める。
  4. 付け合わせのさつま芋は1cm位の輪切りにして、ひたひたの水を入れ、柔らかくなるまで煮て湯をこぼし、皮を取り除いてから粗くつぶす(マッシュ)。
  5. お皿に充実ポークを盛り、細ねぎを散らし、マッシュしたさつま芋を添える。