白玉入り抹茶かき氷

白玉入り抹茶かき氷

グリーンティーが抹茶シロップに早変わり!小豆と白玉のトッピング。暑い時には最高の、ひんやり白玉入り抹茶かき氷。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(1人分)

約100g
茹であずき(市販) 大さじ1
白玉だんご(白玉粉25g、水20㏄) 3個
【 グリーンティーシロップ 】
 ‐ 「抹茶グリーンティー」 大さじ1
 ‐ 水 小さじ1

作り方

  1. 分量の白玉粉に水を少しずつ加えながら練り混ぜ、耳たぶくらいの固さにする。
  2. “01”を丸めてたっぷりの沸騰したお湯で茹で、浮き上がったものから冷水に取る。
  3. グリーンティーシロップは材料を混ぜておく。
  4. 器にかき氷を入れ3をかけ、茹であずき、白玉だんごを飾る。