冷抹茶しるこ

冷抹茶しるこ

和スイーツには鉄板の冷抹茶しるこ。冷たく冷やしてお召し上がりください。

調理時間・栄養価

栄養価(1人あたり)
エネルギー -
塩分 -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -

使用している商品

材料(4人分)

「抹茶グリーンティー」 大さじ8
冷水(グリーンティー用) 400cc
白玉粉 100g
水(白玉用) 90cc
ゆで小豆 適量
適量

作り方

  1. 白玉粉に水90ccを少しずつ加えながら練り混ぜ、耳たぶくらいの固さにする。
  2. “01”を丸めてたっぷりの沸騰したお湯で茹で、浮き上がったものから冷水に取る。
  3. 「抹茶グリーンティー」に冷水400ccを加え、泡立て器でよく溶かし、濃いめのグリーンティーを作る。
  4. 器に白玉と適量の氷を入れ、“03”を注ぎ、ゆで小豆を添える。